ремонт лобового стекла
27.01.2021

Как самостоятельно отремонтировать обогрев заднего стекла

Автор: avto-krai

Нити обогрева на заднем стекле автомобиля — как же не вовремя они перегорают! Хотя, всякая поломка происходит всегда не вовремя: ведь нельзя же сказать, что мы прямо с нетерпением ожидаем этой самой поломки и готовы её моментально устранить?!

Как бы там ни было, но проблема с обогревом заднего стекла — тема достаточно распространенная, ибо обогрев необходим не только зимой, но и летом тоже: ночи бывают довольно прохладными, особенно, если ночуешь на природе.

Как ломаются нити обогрева? Да запросто: есть у всех автомобилистов такая привычка, как положить что-нибудь именно на заднюю полочку авто. Положил — и пусть валяется. Но вот беда: не аккуратненько положили — зацепили нить и она порвалась (нити обогрева невероятно тонкие и порвать их — проще простого). Но есть и еще один момент: обнаружение оборванной нити. Берем чайник с горячей водой, открываем крышку и подносим чайник к заднему стеклу. Стекло моментально начнет запотевать и вы сможете обнаружить ту нить, которая не работает: рабочие нити будут почти моментально избавляться от влаги, а перегоревшая — нет. Но и тут есть момент: вы обнаружили нить, которая не работает, но где именно произошел обрыв? Берем тестовую отвертку: некий аналог банального «пробника», только с клеммой для заземления на шнуре, который прикреплен к этой отвертке. Цепляем клемму-крокодил на петлю замка двери, а «жалом» начинаем искать место обрыва. Просто приложите «жало» отвертки к нити и смотрите на индикатор (в рукояти отвертки): если он мигает зеленым светом, то место обрыва не найдено. Но вот когда загорится красный индикатор, то обрыв найден: возьмите кусок мела или карандаш и отметьте место обрыва кружком.

Так, всё найдено: пора приступать к лечению. Для этого вам понадобятся:

  1. немного металлических опилок (напилите их любым напильником, например, с гвоздя);
  2. обычный лак для ногтей (любой цвет, но лучше темный или же вообще — бесцветный: цвет придадут металлические опилки);
  3. магнит.

Берем магнит и крепим его с наружной стороны в том месте, где отмечен обрыв нити. прикрепить магнит можно обычным куском скотча: главное — чтоб не отвалился! Магнит висит, и теперь берем лист бумаги, на котором лежат металлические опилки. аккуратно заносим лист с опилками в салон, подносим опилки к месту обрыва и — чудо! — опилки прилипли к стеклу! Но есть один нюанс: опилки в этом месте липнут не линией, а пучком. Поэтому вам придется убрать всё лишнее с помощью тонкой кисточки. А потом, когда опилки остались только на линии обрыва — берем лак для ногтей и наносим его на прилипшие опилки. Ждем пару минут и проверяем контакт. Впрочем, можно сделать и так: смешать опилки с лаком и нанести металлический лак точечно: только не спешите, чтобы не испачкать стекло.

В любом случае, вы добьетесь успеха: линия обрыва будет восстановлена, а вместе с ней и работа обогревателя.
Удачи на дорогах страны!