очистка кондиционера
28.01.2021

Как очистить автомобильный кондиционер от микробов ?

Автор: avto-krai

Что такое хлоргексидин? Это — отличное антимикробное средство, по-простому — антисептик. Для чего он нужен в автомобиле? Дело в том, что этот препарат прекрасно и гарантированно уничтожает все микробы! А ведь вам известно, что любой кондиционер — бытовой, промышленный или автомобильный — это источники колоний всевозможных микробов, не так ли? И ежели вы не желаете попасть «под раздачу» болезней, то внимательно прочитайте, а затем и воспользуйтесь советом.

Начнем с того, что препарат хлоргексидин — это недорогой препарат (реально — стоит копейки), который можно спросить в любой аптеке. Емкость бутылочки — 100 мл (а вам понадобится ровно пять пузырьков). Вот с его помощью вы и очистите кондиционер от всех микробов.

Конечно, любой автосервис обязательно будет предлагать вам очистку кондиционера. Но вот цена за оказанную услугу может быть довольно высока. Да и зачем платить, ежели вопрос можно решить самостоятельно?

Всё, что вам необходимо для очистки автомобильного кондиционера — это любой пульверизатор: подойдет даже использованная бутылка-пульверизатор от бытовых моющих средств. Главное — это наличие самого механизма-разбрызгивателя. Только бутылку обязательно помойте! Ну, и естественно, сам дезинфицирующий раствор хлоргексидина, который следует залить в пульверизатор: все пять пузырьков.

Теперь переходим к автомобилю, точнее — к кондиционеру. Открываем капот и находим воздухозаборную систему: именно туда, сперва, мы и будем вводить антисептик. Если надо, то снимите пластиковую решетку: система находится под ней. Запускаем двигатель, включаем кондиционер и вентилятор на полную мощность. Теперь направляем распылитель в систему забора воздуха снаружи — под капотом (туда, где видна воздухозаборная труба). Внимание: распылить необходимо ровно половину антисептика — 250 мл! Остальная часть будет распылена изнутри, то есть — к непосредственной близости к испарителю.

Приступая ко второму акту — распылению изнутри — включаем внутреннюю циркуляцию воздуха! Затем, просовываете руку в район бардачка и находите место, откуда ощущается тяга (забор) воздуха. Нашли? Тогда направляйте распылитель-пульверизатор в ту область и распыляйте остаток раствора хлоргексидина. Важно: и в первом и во втором случае препарат должен именно распыляться, а не лететь струей! Поэтому обязательно выставьте на «носике» пульверизатора режим «Spray» (распылитель).

После того, как вся жидкость распылена по месту назначения — ждем 10-15 минут: по истечению этого отрезка времени ваш кондиционер станет абсолютно стерилен! Важный момент: хлоргексидин — это препарат, который работает при температуре не менее +20*С. Это очень значимо, поскольку, как вы сами понимаете, зимой такая процедура дезинфекции будет обречена на провал. Но мы — люди русские: поэтому и пользуемся мудрой поговоркой «готовь сани летом».